Fermez les yeux et imaginez. De la neige, blanche et fraîche, à perte de vue. Des pistes, immenses et lisses, comme sculptées dans du marbre blanc. Déconnexion immédiate sur fond de ciel bleu, quel que soit votre niveau de ski. Ce rêve, Courchevel en a fait sa réalité.
Depuis sa création, en 1946, la station est une destination qui n'a cessé de monter en gamme.
Exception d’un terrain de jeu unique : les 3 Vallées, le plus grand domaine skiable du monde avec 600 kilomètres de pistes reliées par 173 remontées mécaniques.
Exception d’un enneigement optimal, grâce à l’altitude* et aux 2 100 enneigeurs.
Exception de la Vallée de Courchevel, où tout concourt pour faire du ski le plus agréable des sports. 150 km de pistes idéalement orientées et parfaitement entretenues, à la porte des hébergements.
Mondialement connue des skieurs chevronnés qui aiment y avaler les milliers de mètres de dénivelé, Courchevel convient aussi parfaitement aux débutants de tous âges et aux familles, grâce à des pistes faciles situées sur le bas de la station.
Grâce à l’Ecole de Ski Français la plus importante d’Europe**, la station propose « ce qui se fait de mieux en matière d’enseignement » explique Christophe Normand, Directeur de l’ESF Courchevel 1850. « Pour avoir un niveau de services irréprochable, nous n’hésitons pas à faire passer des tests de langues à nos moniteurs ou à les former spécifiquement sur la relation client ».
* 80% du domaine se situe au-dessus de 1800 m. ** Les ESF de Courchevel 1550, 1650 et 1850 totalisent 800 moniteurs diplômés, dont 500 à Courchevel 1850.
C’est une passion, un sacerdoce. « Un véritable mode de vie », explique Thomas Thor-Jensen, Directeur du domaine skiable.
Historiquement, la station fut l’une des 1ères à saisir l’importance du travail du manteau neigeux. « Nous avons toujours cherché à offrir aux skieurs une qualité de neige et un confort de ski qu’ils ne puissent trouver nulle part ailleurs ».
Pour y parvenir, 47 conducteurs se relaient chaque nuit de l’hiver au volant de 21 dameuses ultra-modernes.
Grâce à leur travail et à celui des 8 mécaniciens ayant en charge l’entretien du parc, Courchevel est l’une des rares stations à pouvoir se vanter de réaliser un double passage de dameuse sur chacune des pistes travaillées.
Son secret ? « Se donner les moyens de ses ambitions, avec des machines dernier cri, un énorme travail sur la neige de culture, et une collaboration sans faille avec les pisteurs, notamment pour le balisage », termine Thomas Thor-Jensen.
C’est la nouveauté de l’hiver dans le secteur des remontées mécaniques. Le télésiège du Plantrey, qui fut en 1983 le 1er débrayable 4 places réalisé au monde, a été remplacé par un 6 places dernière génération.
Grâce à lui, la capacité de transport passe de 2 400 à 3 000 personnes par heure. Une petite révolution pour offrir toujours plus de confort, de sécurité et de fluidité.
Objectif enneigement responsable 13 enneigeurs supplémentaires ont été installés sur la piste des Murettes, permettant un 2ème accès jusqu’au Praz en neige garantie.
Comme l’ensemble du parc (2 100 enneigeurs sur le domaine des 3 Vallées), ils fonctionnent grâce à l’énergie renouvelable. Rappelons que la neige de culture est un produit entièrement naturel et que l’eau prélevée pour sa production est restituée à 80% dans la nappe phréatique à la fonte des neiges.
Elle a 23 ans, Roxanne est une des quatre femmes pisteurs secouristes de Courchevel et n’échangerait sa place « pour rien au monde ».
Elle, c’est Roxane Gormier, enfant du pays pure souche.
Les aspects de son métier qui lui plaisent le plus ?
« La qualité des rapports humains », « la possibilité de se sentir utile au quotidien » et un bureau du genre… unique : « La montagne à 360 degrés » !
Avec 1 secours pour 15 484 passages, Courchevel est l’une des stations les plus sures de France.
C’est un peu comme si le meilleur de la montagne avait été concentré, puis savamment réparti, en un seul et même lieu. Le charme des chalets, le luxe des Palaces, les délices de la gastronomie, la possibilité du temps retrouvé…
A Courchevel, on peut retrouver l’atmosphère typique d’un village montagnard… goûter aux spécialités savoyardes entre amis dans une ambiance cosy… s’échapper pour une nuit hors du temps après une journée de ski…et s’endormir, au petit matin, dans l’une des plus belles suites du monde.
Ce printemps, 2 de ses hôtels - Les Airelles et Cheval Blanc – ont obtenu le label Palace, nec plus ultra des distinctions. Ils viennent s’ajouter à douze 5*, deux 5* en attente d’homologation, un 4* luxe et sept 4*, soit la plus forte concentration au monde d’hôtels de luxe à la montagne.
Côté gastronomie, la station tutoie plus que jamais les sommets. 7 de ses restaurants, tenus par les plus grands noms de la cuisine, totalisent pas moins de 10 étoiles au prestigieux Guide Michelin.
25%, C’est le pourcentage de Palaces français implantés à Courchevel.
Chiffre révélé lors de la 1ère parution du classement en France, en mai 2011.
Si le ski reste de loin l’activité numéro un dans les stations, la diversité des pratiques se généralise.
A la recherche d’évasion et de bien-être, les vacanciers souhaitent pouvoir profiter d’une offre de loisirs variée.
Pour les sportifs les plus aventuriers, la station propose toutes sortes d’activités à sensations fortes comme la conduite de chenillettes, l’escalade de cascades de glace
ou les baptêmes de chute libre.
Pour les amoureux de l’art, une exposition de sculptures monumentales originales permet d’admirer cet hiver le travail des meilleurs artistes contemporains.
La FACIM (Fondation pour l’Action Culturelle Internationale en Montagne) fait découvrir l’histoire locale grâce à ses circuits touristiques encadrés par des guides conférenciers. Les plus contemplatifs peuvent enfin admirer Courchevel « vue du ciel » en montgolfière, en hélicoptère ou en avion.
Quant aux enfants, ils ne sont pas oubliés : piste de luge, balades en raquettes ou activités d’intérieur au Forum (patin à glace, parcours aventure, liane de tarzan, escalade, bowling).